正月準備その 餅つき

  • 2019.12.29 Sunday
  • 21:59

JUGEMテーマ:お正月準備

 

 

2019年、餅つきおわりましたー!

 

材料は、、、

 

・もち米 10Kg

・片栗粉 300g×4袋

・小エビ 70g×4袋

・あおさのり 8g×4袋

 

前夜、洗ったもち米を10合つづバケツにて浸水。

 

そのバケツが7バケツ。

 

3バケツは白もちに。

 

各2バケツは小エビとあおさのりにつきます。

 

 

手順は、、、

 

もち米を水切りして、沸騰した蒸し器へ投入。

 

15分〜20分蒸しましょう。

 

蒸せたらやけどに注意しながら、もちつき機へ入れます。

 

15分つきますよ。

 

小エビやあおさのりの場合は+3分ほどします。

 

 

 

つけたらば、もちつき機の横で

 

片栗粉入りのお盆を持って待機。

 

くるくるっとおもちを回転させてながら

 

上手にお盆に乗せられたら、、、

 

次は熱さに負けずに、丸める丸める丸める。

 

こういう時、熱さに強いオカンの手であることに感謝。

 

 

 

丸めたらば、くっつかない距離において

 

熱がとれて、固まるまで待ちます。

 

この手順を7バケツ分行います。

 

もちろん、時々つきたて餅をつまみ食いしながらね。

 

今年はちょうど『御座候』のあんこがあったのであんこ餅↓

 

 

美味しいに決まってる。

 

 

で、固まったら保存容器にどんどん詰めていきます。

 

詰められたら、アルミホイルに包んだからしも入れましょう。

 

カビ防止のために。

 

1週間くらいは常温で大丈夫かな。

 

常温といっても、我が家では外で保管します。

 

やっぱりね、冷蔵、冷凍のおもちより

 

常温保存のおもちが美味しいんですよ。

 

ああ、疲れたぁ〜

 

腰にきております。

 

 

明日から、もちもち生活スタートでーす!

 

 

 

 

 

 

しき織り織り

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