うちのお雑煮

  • 2020.01.02 Thursday
  • 22:32

 

 

わが家のお雑煮は白味噌仕立て。

 

大阪生まれの大阪育ちですが

 

白味噌をいただくのは年に一度、お正月です。

 

甘くって上品な香り。

 

とっても美味しい。

 

 

 

お雑煮に入れる具は

 

・金時人参

・雑煮大根

・焼いた丸餅

 

柚子の皮と三つ葉を添えて頂きます。

 

母のお雑煮には里芋も入っていたけど

 

私のレシピは二十歳の時に

 

辻クッキングで習ったこのレシピ。

 

関西では丸餅を焼いてから入れますが

 

関東では角餅を焼かずに入れるそうです。

 

これも辻クッキングで習いました。

 

 

ちなみに帯を結ぶときも

 

関西はまあ〜るく結びますが

 

関東では真っ四角に結ぶそうです。

 

商人文化と武士文化の違いなんですって。

 

お餅のかたちもそういうことなのかなぁ。

 

 

とにもかくにも、お雑煮美味しい。

 

正月三が日でお雑煮を終えるのは寂しすぎるので

 

白味噌がなくなるまで、お雑煮しようっと。

 

 

 

しき織り織り

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