節分

  • 2020.01.30 Thursday
  • 11:00

JUGEMテーマ:節分

 

 

もうすぐ節分。

 

季節を分ける、と書いて節分。

 

季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の

 

前日の日をさしていうそうです。

 

 

立春か・・・もう春近しなんですね。

 

 

この時期になると必ずある方から

 

お便りを頂戴します。

 

毎年毎年いただくばかり、心苦しい。

 

 

その方とは

 

大阪富田林の老舗豆菓子屋に嫁がれた方。

 

高校時代の友人のお姉さん。

 

何不自由ない環境で育ったお嬢さまですが

 

めちゃめちゃ商売熱心で内助の功。

 

ああ、私もこうでなくては、、、

 

といつも考えさせられます。

 

 

で、今年も頂戴しました↓

 

 

冨士屋製菓本舗 楽豆屋 

 

 

味のついていないシンプルなお豆から

 

お豆を加工しているものまで

 

たくさんのバリエーションを扱っておられます。

 

味つきものももちろん美味しいのですが

 

やっぱり素材の味が丸わかりのコレが↓

 

 

が結局美味しい。

 

この元となるものが美味しくないと

 

それ以上はないということですね。

 

 

子ども達が小さい頃は同封してくれている

 

鬼のお面にマジで怯えていましたねぇ。

 

懐かしいわ・・・

 

 

今年も恵方巻と年の数のお豆を食べて

 

いろいろあっても前向きに健康で一年を過ごせるよう

 

2月3日を迎えようと思います。

 

 

そして早期のコロナウィルスの鎮静化も願って…

 

 

 

しき織り織り

マット専門店 織人しきもの屋工房

 

LINEアカウント開設いたしました!

新商品やお得なクーポン情報をお知らせいたします。

お友だち登録お待ちしております → http://nav.cx/zA6VZh2

 

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM